Lebensmittel sind für uns nicht nur Nahrungsmittel sondern Mittel zum Leben. Eine artgerechte Haltung der Tiere, erlesene Rohstoffe sowie genügend Reifezeit sind die wichtigsten Faktoren für die Herstellung unserer Produkte. Und natürlich die Tatsache, dass wir nur Fleisch von Tieren verarbeiten, die wir persönlich kennen.
Rind, Schwein und Geflügel wachsen im Almhof auf oder kommen von unseren Nachbarn in der Umgebung. So wissen wir wer die Tiere wie füttert. Unser Rotwild kommt aus Schönebach, wo es weit und breit nur Bergwald und Almwiesen gibt.
Ein weiteres Merkmal unserer Wurst- und Schinkenprodukte ist die Zeit. Wir malen die Gewürze selbst und Pökeln trocken. Das bedeutet wesentlich längere Pökel- und Reifezeit, höherer Gewichtsverlust und intensivere Pflege. Der Lohn dafür ist Geschmack, Konsistenz und Qualität. Wir finden, der Aufwand lohnt sich.
Als gelernter und erfahrener Koch und Bauer ist es einfach schön und erfüllend, Lebensmittel zu verarbeiten, bei denen man vom Tier bis zum fertigen Produkt jeden Schritt selbst in der Hand hat.
Für mich ist es einfach nur Luxus und immer wieder eine Freude, wenn ich das Fleisch zerlege und nach Monaten Reifezeit einen Schinken oder eine Salami anschneide und die erste Scheibe probiere und den Unterschied zwischen Nahrungsmittel und Lebensmittel: Mittel zum Leben, schmecke.
Eckart Lässer
Unser Wurstsortiment: